Лето – пора, когда горожане устремляются за город, родители, по возможности, отправляют детей к родственникам в деревни. Оставшиеся в городе ребятишки тоже предпочитают больше времени проводить на улице, чем в душных квартирах.
Нередко можно наблюдать, как кто-то из 5-8-летних участников шумной дворовой компании бежит до ближайшего продуктового павильона. Вопреки всем гигиеническим нормам дети устраивают пиршество под окнами дома, по-братски горстями делят «Чипсы», запивают из одной бутылки «Лимонада», режут на скамье единственный «Смайк» на всех. Сейчас купить складной нож в Москве для коллекции, туризма или охоты можно без проблем, а обычные перочинные продают повсеместно, поэтому незамысловатый маленький «складник» у кого-нибудь всегда есть.
Массовое возрождение забытых дворовых игр началось с введения в школах третьего урока физкультуры. Дети всегда найдут себе занятие. Игры в «войну», рыцарские поединки на игрушечных мечах, фехтование на палках дополняют полученные знания. И вот уже как тридцать лет назад звучат хором детские голоса:
- Цепи кованые, раскуйте нас.
- Кем из нас?
- Васей!!!
Две команды, равные по составу, крепко взявшись за руки, стоят друг против друга. Вызванный участник должен с разбега разбить цепь своим телом и увести с собой одного игрока из разбитого звена. Если попытка не удалась, то пленник остается в команде соперников. Затем ход меняется. Побеждает команда, собравшая всех играющих.
Ребята постарше осваивают «12 палочек», разновидность «пряток». На самодельную «катапульту» с одной стороны укладывают 12 прутиков длиной около 30 см. Пока ведущий считает, остальные прячутся. Найденного игрока водящий должен «застукать», т.е. выкрикнуть имя, добежать и дотронуться до палочек. Если «найденыш» окажется быстрее, успеет топнуть по «катапульте», чтобы палочки разлетелись, то ведущий должен их собрать и уложить заново. В это время все «застуканные» игроки могут перепрятаться. Когда обнаружены все участники, назначают нового водящего.
Подростки любят играть в «ножички». Поскольку цена ножа для игры вполне доступна, то выпрашивать его у родителей нет необходимости. Гораздо сложнее найти чистый участок твердой земли. Порой игроки оккупируют песочницы.
Самый простой вариант «ножичков» - «Земли». Очерченный круг делится на доли по количеству играющих. Путем жеребьевки определяют очередность ходов. Активный участник встает на свою землю и кидает нож на территорию противника. Нож должен воткнуться острием, иначе ход перейдет сразу к следующему бойцу. По направлению лезвия чертят прямую. Меньшая часть отрезанного участка присоединяется к землям победителя, прежняя граница стирается. Если игрок не дотянулся со своих владений до границы, ход не засчитывают. Если завоеванная территория окружена вражескими землями, дают два дополнительных хода для построения коридора.
Благодаря дворовым играм, ребята учатся общаться, работать командой, чувствовать плечо друга. Может поэтому набирают популярность массовые гулянья, движения типа «Московские зимние дворовые игры»?