После того, как в двадцатом веке, в большинстве стран, средняя школа стала обязательна для всех, начался период ее стремительного развития. Сначала начался переход от школ, которые существовали при различных религиозных институтах, к школам, носящим исключительно светский характер. Это открыло путь в школьные учителя для значительно большего количества людей, желающих сделать педагогическую карьеру. Причины такого изменения в системе образования были различными.
Государствам стало невыгодно то, что большее количество населения является неграмотным из-за высокой цены даже на начальную школу. Пока в экономике преобладало сельское хозяйство, которое использовало грубый, низкоквалифицированный труд, плохое состояние с уровнем образованности у населения лишь помогало государственному аппарату совершать контроль над таким населением. Позже произошла промышленная революция, которая выявила огромную потребность в более квалифицированной рабочей силе – в рабочих для заводов. Тогда низкий уровень грамотности стал большой проблемой для хозяев предприятий. Это дало ощутимый толчок в развитии всего образования и начальной школы в частности.
Две большие, Мировые войны, которые в той или иной мере затронули все страны мира, несколько остановило начавшийся процесс развития средней школы. После этих страшных военных событий уровень рождаемости резко упал, что было вызвано большими потерями среди населения. Это вызвало застой в развитии школы, который продолжался до следующего промышленного бума, начавшегося в шестидесятых годах и отметившегося значительными достижениями в области освоения космоса. Школа тоже не осталась в стороне от тех процессов модернизации, которые начались во всех отраслях. Главной особенностью развитие школьной программы в то время стало сокращение количества классов и уменьшение возраста, с которого начиналось школьное обучение. Именно в те времена началось также развитие дистанционного обучения в средней школе.
Приблизительно в те годы все страны мира освободились от колониального гнета и начали широко внедрять распространение начального школьного обучения. Во многих странах мира у детей появилась надежда получить хотя бы начальные знания, научится читать и писать. В то же время развитые страны столкнулись с большим дефицитом школьных учителей разных предметов. Профессия школьного учителя вновь начала возвращать, утраченную было популярность.
Следующим этапом развития средней школы, который максимально на нее повлиял, особенно увеличив развитие дистанционного обучения, стал век современных технологий, когда повсюду появилась возможность доступа к сети интернет. Это позволило многим школьникам получать начальные и средние знания по всем школьным предметам, не выходя из дому. Особенно это помогло детям с врожденными отклонениями в физическом или умственном развитии. Они тоже стали учится, пускай и отдаленно, в школе.
Дата публикации: 13.03.2013, 22:03