
С началом перестройки образование значительно ослабило свои мировые позиции. Большинство людей возрастающие катаклизмы, крушения, авиакатастрофы связывают именно с плохим качеством образования. Это тоже упрямый факт. Негативные процессы большей частью начались тогда, когда решили образование сделать услугой. Причём платной. В высшие учебные заведения волной хлынули молодые люди, для которых вузовский диплом был равнозначен пропуску в лучший мир.
Действительно, это тоже часть нашей истории. От неё тоже так просто не отмахнёшься. Единственное, что радует соотечественников, так это то, что о качестве образования заговорили на самом высшем уровне.
Огромная доля последнего послания была посвящена именно вопросам среднего и высшего образования. Именно В.В. Путин впервые во всеуслышание заговорил, что в нашем государстве не всё благополучно. Во многих вузах готовят прекрасных специалистов, но есть ряд институтов, которые безответственно относятся к своему предназначению. Об этом же говорят и СМИ.
Сделано многое для повышения роли Учителя, престижа Учителя. Поднята заработная плата. Рассматривается Госдумой новая редакция Закона об образовании. Расставлены приоритеты. В эту сферу необходимо массовое привлечение мужской части населения. Мало поднять на должный уровень зарплату педагога. Надо ещё избавиться (и чем скорей, тем лучше) от феминизации школы.
Российская школа вошла в такой процесс, когда обратного пути нет. Слияние с мировой информационной системой требует качественно нового преподавателя. Это не означает, что немедленно нужно изгнать из учебных заведений старые кадры, как это происходит в некоторых регионах. Эффективная организация учебного процесса необходима. Будущее за молодыми, но многие старые учителя могут дать значительную фору молодёжи по способам владения компьютерными технологиями, по качеству образования. Школьный коллектив должен идеально владеть всеми последними достижениями науки и преподавательского мастерства.
Детей должны учить в ближайшем будущем иные преподаватели: самые эрудированные, самые интеллигентные, ум и совесть нации.
Чтобы достичь этого, в педагогические вузы надо привлекать юношей, показавших наилучшие показатели в учёбе. Требуется сделать заработную плату не средней по региону, а высшей по региону. Только тогда за кафедрой в вузах и за учительскими столами общество увидит истинных Учителей, от которых будет зависеть не только образование отдельно взятого индивидуума, но и благополучие всей страны, её место в мировом сообществе.