Сегодня у нас можно получить общее среднее образование в различных учебных заведениях: средних общеобразовательных школах, гимназиях и прогимназиях, СОШ с углубленным изучением предметов (в основном это иностранные языки), лицеях, различных центрах образования, образовательных школах-интернатах, кадетских школах и школах-интернатах, вечерних общеобразовательных школах, а также специальных образовательных учреждениях для детей с ограниченными возможностями. Больше всего, конечно, обычных общеобразовательных школ, куда точно принимают детей из этого района. К сожалению, большой выбор образовательных учреждений предоставлен только родителям крупных городов, остальным приходится выбирать из одной-пяти окрестных школ.
Как выбрать общеобразовательную школу, если есть различные варианты? На что обратить внимание? Помимо удобного расположения, хорошего состояния здания школы и высоких оценок качества образовательного процесса, есть еще один немаловажный пункт. Все наверняка слышали, что одним из приоритетных направлений развития нашей страны является национальный проект «Образование». Его цель состоит в модернизации существующей на данный момент образовательной системы, внедрение комплексной автоматизации в образовании. Для автоматизации образовательных учреждений, в том числе и средних школ, решено вводить специальные средства, программные комплексы автоматизации. И это не удивительно, ведь мы живем в век интернет-технологий, где ценится прежде всего информация и высокая скорость ее получения. Автоматизация процессов в школах поможет легче оперировать информационными потоками, откроет новые возможности для грамотного менеджмента и управления. Само функционирование образовательных учреждений получит качественно новый уровень.
Программа автоматизации должно, прежде всего, внести изменения в документооборот школы. Мы сами прекрасно знаем, что сегодня для получения полной информации об обучающемся необходимо перебрать ни одну кипу бумаг, прежде чем найдутся все необходимые данные. В некоторых передовых школах уже внедрены электронные базы данных или довольно простые программные системы, где хранится и обрабатывается информация об учениках, учителях, предметах и других различных аспектах обучения.
Каким требованиям должна обладать инновационная программа автоматизации деятельности средней школы? Она должна быть быстродействующей, обладать интуитивно понятным интерфейсом (впрочем, как и все программы), давать возможность гибкой настройки. Также необходима интеграция с уже имеющимся ПО, поддержка мобильных устройств и качественный своевременный сервис. Первые образцы таких программ уже существуют. Например, разработка компании НИНТЕГРА, LMS «Школа». Она уже функционирует в некоторых общеобразовательных учреждениях Москвы и МО, Санкт-Петербурга, Севастополя и других городов. Обратите на это свое внимание!