Отношения учителя и ученика - это та сфера психологических отношений, которая сильно влияет на результаты обучения. Но в том случае, если сотрудничество двух сторон не складывается, сторонний человек, например, родитель, может помочь изменить мнение учителя.
Обсудите со своим ребенком, а также, если возможно, и с его одноклассниками, их взаимоотношения с учителем. Это лучше поможет вам понять источник проблемы. Важно выяснить, насколько педагог добросовестен, справляется ли он с функциями контроля над детским коллективом, а также насколько сложный ему попался класс. Даже талантливый педагог может оказаться в ситуации конфликта с какой-то определенной группой учеников, обычно не отличающихся хорошим поведением и прилежанием.
Назначьте встречу с педагогом. Заранее подготовьте разговор с ним, чтобы выяснить суть конфликта с классом или отдельными учениками. Но имейте ввиду, что педагог может и должен обсуждать с вами его отношения с вашим ребенком, а не со всеми детьми, которых он обучает.
Обратитесь с завучу или директору. Изложите ему суть своих претензий, если они остались после личной беседы с педагогом. Лучше всего, если вы будете выступать от инициативной группы родителей или от школьного попечительского совета, если таковой имеется в школе вашего ребенка. В крайнем случае, если поведение такого учителя изменить не удастся, вы сможете просить о его переводе для преподавания к другому классу.
Если встреча с директором и учителем не принесла результатов и отношение педагога к ученикам не изменилось, обратитесь в районный отдел образования. Но там к вашей жалобе могут прислушаться в том случае, если под ней есть серьезные основания. Например, таковыми можно считать откровенно грубое или даже жестокое отношение с детьми, рукоприкладство, публичные оскорбления, низкий уровень профессиональных знаний. Если же подход учителя к преподаванию вполне адекватен, но вам или ребенку он не нравится, то решением может стать переход в параллельный класс или в другую школу под руководством новых педагогов.